- ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ
-
ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ — устройство для восприятия сигнала о пожаре и формирования информации о нем, пригодной для дальнейшей передачи извещения. П. и. подразделяют на автоматические, срабатывающие на факторы пожара (теплота, дым, пламя или тлеющие очаги, газообразные продукты горения) и ручные (приводятся в действие человеком). В зависимости от наличия энергоисточника П. и. могут быть активными, получающими электропитание по шлейфу от приемно-контрольного прибора или иных источников питания, и пассивными, не требующими электропитания. Наибольшее распространение получили тепловые и дымовые автоматические П. и.
В тепловых П. и. используется термоэлектрический эффект — изменение под воздействием температуры свойств ферромагнитных материалов, механических свойств легкоплавких спаев, электропроводности полупроводниковых материалов, линейных размеров металлов и др. В качестве чувствительного элемента (детектора) в таких П. и. все чаще находят применение материалы с эффектом "памяти формы", в основе которого лежат термоупругие мартенситные реакции, характерные для ряда металлических сплавов (никелида титана и др.). Тепловые П. и. подразделяются по принципу действия на максимальные, формирующие извещение о пожаре при температуре среды выше установленного порогового значения; дифференциальные, формирующие извещение о пожаре при скорости нарастания температуры среды выше установленного порогового значения; максимально-дифференциальные, совмещающие функции максимального и дифференциального извещателей.
В дымовых П. и. в основном используется фотоэлектрический принцип действия, заключающийся в регистрации оптического излучения, отраженного от частиц дыма, попадающих в дымовую камеру. Имеются дымовые П. и., в основу которых положен принцип регистрации изменения ионизационного тока в воздушной среде при появлении в ней частиц дыма. Ионизация воздушной среды в ионизационных камерах таких извещателей осуществляется, как правило, источником слабого радиоактивного излучения. Известны др. способы ионизации газовоздушной среды в дымовых П. и., напр. ионизация в поле высоковольтного электрического разряда.
Дымовые П. и. подразделяются на точечные и линейные. Устройство точечных дымовых П. и. основано на регистрации оптического излучения, отраженного от частиц дыма, попадающих в дымовую камеру извещателя. В этих П. и. источник излучения и фотоприемник, образующие оптический узел примерно 120°, находятся в одном корпусе. Устройство линейных дымовых П. и. основано на принципе ослабления под воздействием частиц дыма электромагнитного потока между разнесенными в пространстве источником излучения и фотоприемником. В качестве измерительной зоны используют инфракрасный луч длиной до 100 м.
Автоматические П. и. пламени, реагирующие на электромагнитное излучение пламени и предметы, нагретые до высоких температур, получили наибольшее применение там, где обращаются взрывчатые материалы, легковоспламеняющиеся жидкости, горючие газы. Основными преимуществами П. и. пламени, по сравнению с тепловыми и дымовыми П. и., являются повышенное быстродействие, независимость времени срабатывания от направления воздушных потоков в защищаемом помещении, градиентов температуры, высоты потолков и перекрытий, объема и конфигурации помещений. Вместе с тем для П. и. пламени требуется большая помехозащищенность от прямого и отраженного излучений источников искусственного и естественного освещения, от излучения нагретых участков производственного оборудования, грозовых разрядов и т. п. Эта проблема приводит к усложнению конструктивных решений, схем установки (монтажа) таких П. и.
В газовых П. и. в основном применяются полупроводниковые газовые сенсоры и детекторы на основе электрохимических преобразователей. Работа полупроводниковых сенсоров основана на доокислении газов на поверхности нагретой до температуры порядка 400°C полупроводниковой пленки окислов металлов, изменяющей при этом внутреннее активное сопротивление.
Ручные П. и. предназначены для ручного включения сигнала пожарной тревоги, который реализуется без дальнейшей передачи или поступает по шлейфу электрической пожарной сигнализации в помещение дежурного персонала, принимающего решение о последующих действиях. Ручные П. и., являясь элементами установок (систем) пожарной сигнализации и автоматических установок пожаротушения, вводятся в качестве средства ручного пуска, дублирующего автоматический. Приведение ручного П. и. в режим выдачи тревожного извещения осуществляется человеком через приводной элемент (рычаг, кнопку или иное приспособление).
Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова. 2007.